#1 «Город неудачников»
Нынешние релоканты, приезжая в Берлин, делают вывод, что жители этого города абсолютно неконкурентоспособны. Наверное, это даже правда. Но кто сказал, что им хочется с кем-то конкурировать?
Мы, жители Берлина с каким-то стажем, чувствуем на себе холодный оценивающий взгляд — это смотрят на нас недавно приехавшие эмигранты. Когда у них получается обустроиться, отправить в школу детей, чуть отдохнуть от стресса, их внимание переходит на город и его жителей — это нормально, слава богу, куда еще смотреть-то. Вопрос в том, что они видят.
Давайте немножко посмотрим на Берлин их (вашими) глазами — бумажные письма, необходимость таскать в кармане наличные, месяц ожидания, чтобы вызвать сантехника или провести в квартиру интернет. Что это за город? Город, который изо всех сил сопротивляется тому, чтобы открыться миру, привлечь туристов, инвестиции, стартаперов и вообще всех, за кого борются обычные города — и вместо этого отпугивает нормальных людей.
Тут ночью не работает аэропорт — опоздавшие на пять минут рейсы под угрозой больших штрафов перенаправляют в Ганновер, потому, что жителям частных домов возле аэропорта мешает шум самолетов по ночам. Тут городские власти уже много лет пытаются добиться разрешения застроить маленькую часть Темпельхофа — закрытого аэропорта в центре города, который так и стоит нетронутым с тех пор, как последний самолет лет 15 назад улетел отсюда в Маннхайм. Но жители района против — и закрытый аэропорт, несмотря на жилищный кризис, объявляется неприкасаемым национальным парком. Тут всемогущий Google пытался (законно, легально, вежливо) открыть свое представительство в Кройцберге и, столкнувшись с протестами населения, вынужден был сдать назад. А Tesla, которой удалось построить завод только потому, что во время пандемии были запрещены протесты, ведет натуральную войну против сотен агрессивно настроенных активистов, которые (с разрешения берлинского суда) оккупировали соседний лес, построив домики на деревьях.
Берлин как будто говорит: отстаньте от нас, пожалуйста, позвольте нам остаться в нашем уюте, нашей незначительности и нашей тишине. Нам не нужны ни великие проекты, ни великие потрясения.
Это повторяется снова и снова: приехавший варяг полон грандиозных планов (город-то классный) и с большой помпой представляет бизнес-план по покорению мира из будущего глобального берлинского хаба. Через полгода у этого хаба начинают урезать бюджеты, через пару лет проект тихонько сворачивается — почва не та. Сколько мы такого уже видели, и сколько мы такого еще увидим. Скучно перечислять.
А люди? Что тут живут за люди? Приехавший из максимально жесткой и конкурентной среды москвич, который у себя на родине выиграл всевозможные соревнования за всевозможные ресурсы, мысленно надевает на берлинцев офисный костюм, и с ужасом понимает, что они в своей массе — абсолютно неконкурентноспособны. Нет ни хватки, ни мотивации: берлинец хочет закончить работу в четыре часа вечера и, если он не пошел на протест против строительства автобана, то будет читать книгу на своей (односотковой!) даче. Берлинцы называют своих детей не в честь кинозвезд, а в честь козы с волонтерской фермы в соседнем дворе (реальная история). Берлинский дизайн (который копируют в Восточной Европе) — это притащить бесплатную тумбочку с улицы. Берлинское свидание — пиво у шпети. Что за город такой?
– Давайте построим!
– Не надо.
– Давайте откроем!
– Не надо.
– А что надо?
– Давайте поговорим о том, этично ли есть рыбу.
Берлинцы забавно смотрятся в офисных костюмах и не будут особо напрягаться, чтобы привлечь инвестора — пусть. Зато они становятся просто невероятно эффективны, когда чувствуют, что их хотят облапошить. Они сделают так, чтобы над их домом не летали ночью самолеты, они не позволят построить в своем дворе, где живет любимая коза, уродливый ЖК, они крутят пальцем у виска, когда кто-то предлагает сделать их город мировым центром.
Зато они с удовольствием (искренне и не жалея своего времени) выступят за ваше право тоже стать берлинцем. И через пару лет вы сами не заметите, как в четыре вечера захлопнете компьютер. Потому что все самое интересное находится буквально в шаге и не стоит ни копейки. Стоит только протянуть руку.