«Это гораздо проще и гораздо труднее, чем я думала»
Берлинка Дарья Антюхова рассказывает, как в первый раз пробежала марафон
Марафон начался для меня в любимом итальянском ресторане. Потому что первый совет, который передается от бегуна к бегуну — устройте накануне вечером паста-вечеринку, хорошенько поешьте углеводов, чтобы хватило сил. Так что, поедая пиццу, я видела за соседними столиками людей с марафонскими браслетиками. Потом советуют пойти домой и пораньше лечь спать, но попробуйте заснуть в десять вечера, если завтра ты впервые в жизни бежишь марафон. Ощущение, что ждешь Нового года.
Перед стартом пришлось полчаса померзнуть — нас довольно рано отделили от сопровождающих, и те, кто не отдал верхнюю одежду друзьям, просто выбрасывали ее перед стартом на дорогу. Вся дорога вся была в чьей-то одежде. А что делать, холодно, градусов восемь. Во время регистрации ты указываешь время, за которое собираешься пробежать марафон, соответственно тебя распределяют в группу примерно равных тебе соперников. Можно сжульничать и попасть в группу самых быстрых, но будет неприятно, когда тебя сразу все обгонят. Поэтому группу победителей я даже не видела, побежала примерно через час после их старта.
С тобой вместе бежит невероятное количество людей, поэтому коммуникации между бегунами толком нет, но зато она возникает между бегунами и болельщиками. Вот это суперкруто. На обочине стоят много детей, которым ты даешь пять, куча людей с классными плакатами. Это помогает и вдохновляет. А еще пожилые люди — некоторые в своих колясках, тоже улыбаются и поддерживают. И невероятное количество веселых плакатов. Мне запомнилось: «Улыбнись, если ты без трусиков». Я бегу в белье, но улыбалась так, как будто уже преисполнилась.
![](https://substackcdn.com/image/fetch/w_720,c_limit,f_auto,q_auto:good,fl_progressive:steep/https%3A%2F%2Fsubstack-post-media.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2F0f30f50e-4114-4cc4-ad63-0f45e4bafba1_960x1280.jpeg)
![](https://substackcdn.com/image/fetch/w_720,c_limit,f_auto,q_auto:good,fl_progressive:steep/https%3A%2F%2Fsubstack-post-media.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2F0860e58e-2557-47c9-85d2-3554fd37e6fd_960x1280.jpeg)
Я взяла с собой телефон, пока бежала, слушала какие-то подкасты, записывала друзьям кружочки. Музыку не слушала — от нее увеличивается сердцебиение. Воды с собой не брала, пила по пути воду из пластиковых стаканчиков, которые нам подготовили организаторы. Жутко неудобно — чтобы попить, надо остановиться, ты не можешь пить из стаканчика на бегу. Я совершила ошибку — купила классные стельки, которые помогли мне с болью в колене, но не успела их разносить. И километров за десять до финиша у меня жутко заболела стопа. В результате последний этап я пробежала медленнее задуманного, было тяжеловато. На последнем километре у Бранденбургских ворот стало совсем больно. И тут очень помогли болельщики — они читали твое имя на номере и кричали лично тебе какие-то ободряющие слова. Становится даже неловко, это так мило, что поневоле начинаешь бежать быстрее.
Финиш — самый эмоциональный момент. Я даже хотела заплакать, но тут же увидела бегуна с ананасом на голове, и развеселилась. Пошла пить пиво, исправлять водно-солевой баланс, еще попыталась съесть целую трехсотграммовую шоколадку, но не смогла — оставила на следующий день. Очень обидно, что на медали не написали дистанцию — 42 километра, — но в остальном чувствую себя очень-очень классно. Все оказалось одновременно и проще, и сложнее, чем мне казалось.