Как сохранить себя в Берлине и не опуститься до щавеля
Ответ релоканта Димы Френкеля на колонку Димы Вачедина
Дима Френкель полтора года живет в Берлине и работает в крупном немецком финтехе. Прочитав в GENAU колонку Димы Вачедина, он решил ответить ему от лица тех, к кому обращается главред издания.
В своей колонке Дима Вачедин нежно защищает берлинцев от нападков релокантов из Москвы, которых хлебом не корми, дай только пожаловаться на местную неэффективность. Защищает от меня — я как раз один из таких релокантов. Но, сдается мне, что копает он не очень глубоко, и причины для недовольства у нас чуть другие. Я предлагаю посмотреть на Берлин нашими глазами и разобраться с тем, что тут все-таки не так.
Бумажные письма? Это мелочь. Они, конечно, раздражают первое время, но потом ты начинаешь сканировать всю входящую корреспонденцию и хранить ее в облаке. А если еще и купить подписку на онлайн-факс за 5 евро, то вся переписка магическим образом станет цифровой. Да и сам Берлин потихоньку цифровизируется, так что отправлять бумажные письма самому тебе вряд ли придется.
Пиво у шпети? Тоже нет. После пары занудных свиданий/обзорных экскурсий по темпельхофскому полю, заканчивающихся пивом у шпети с перспективой фаст-энд-дёрти после сдачи бутылок, ты просто начинаешь свайпать влево всех обладателей немецких имен. Благо в городе много русских, близких нашей северной душе бразильцев, и много кого еще, кто не впитал пиво из шпети с молоком матери.
Офис Google и завод Tesla? Да бог с ними, кого они вообще волнуют?
Рано закрывающийся аэропорт — да, не очень удобно, но терпимо. По ночам все равно летать не комфортно. Больше раздражает то, что до него час ехать, и такси за 60 евро. Неудобств множество, но все они не смертельны. Тем более, что и плюсов много: зеленый город, бурная культурная жизнь, безопасность. Так чем же все такие вызваны недовольство и холодный оценивающий взгляд, с которыми, заметьте, я не спорю?
А дело в том, что, пожалуй, трудно представить другую страну, о которой в России было бы столько же позитивных стереотипов. ГЕРМАНИЯ! Эта страна была эталоном почти во всем.
Немецкое качество, немецкий уровень жизни. Поэтому и ехали сюда все с ожиданиями увидеть ГЕРМАНИЮ. Но настоящая Германия катком проходится по всем ожиданиям, стоит только пересечь границу. Немецкая пунктуальность оказывается полнейшим распиздяйством, немецкое качество - вставшим посреди поля поездом дойчебана, а благосостояние большинства немцев хорошо демонстрируют тысячи кебабных, лидлов и пенни. После всего этого бумажные письма, приходящие без задержек и потерь, внезапно оказываются единственным нормально работающим сервисом, атрибутом той самой Германии, которую релоканты и ожидали здесь увидеть.
Представления о Берлине тоже не совпали с реальностью. Англоязычная столица стартапов из-за забора казалась силиконовой долиной в миниатюре. На деле быстро выяснилось, что это небольшая кучка компаний, большинство из которых уже не думают ни о какой мировой экспансии и, борясь со множеством внутренних проблем, пытаются хотя бы не потерять европейский рынок.
Низкопроизводительная и дорогая рабочая сила, баталии с working council, регуляторные ограничения, государственная бюрократия и неразвитый венчурный рынок не оставляют берлинским стартапам никаких шансов на захват мировых рынков. Что там силиконовая долина, Сбербанк и Яндекс внезапно оказываются недостижимым образом из далекого будущего.
Местная неэффективность ошпаривает московских трудоголиков сразу после приезда. У них есть силы работать и желание участвовать в трансформации этого общества, самореализовываться тут. Но «нам и так нормально» говорят им немцы и идут на очередную забастовку требовать увеличения зарплат и сокращения рабочих часов. Да, несколько поколений усердно поработали, восстановили страну, сделали ее лидирующей экономикой Европы. Но их дети основательно расслабились, прогресс встал, и инерция развития стремительно угасает. Приехавший релокант находит неконкурентоспособными не отдельно взятых немцев, а всю страну — и искренне недоумевает, почему окружающим это кажется нормальным.
Для многих путь в Берлин оказался не прямым и быстрым — за плечами остались Сербия, Грузия или Казахстан. Оффер из Берлина вселил надежду на скорое окончание скитаний. Действительность же оказалась другой. Оставаться в этом развитом социализме не хочется, но на еще один переезд сил уже нет. Поэтому принимается решение остаться. Ненадолго. Гражданство получим, а там посмотрим.
Часть из нас, возможно, смирится с местной действительностью — выдохнет и начнет по весне собирать щавель. Другая часть мириться не готова. Они хотят сохранить себя: пронести свои ценности через эту среду и не полюбить работу с десяти до пяти. И, главное, не забыть о том, что возможна и другая реальность, в которой они однажды снова окажутся.
Так оно и есть. Получим паспорт и вперёд. А немцы пусть дальше низко эффективно работают, ходят на забастовки и бояться перенапрячься. Германия - как один большой вокзал сейчас по сути
Оооо, вэлкам а Тель Авив! Тут вам будет всё и сразу - и стартап нэйшн, и мировая экспансия, и четко разделенные слои разных волн эмиграции/релокации. А уж про «получить паспорт и уехать» и баталии с этим связанные, вам здесь много п расскажут .